Jumat, 11 Desember 2020

Unsur Rantai Makanan Dan Misalnya


Dalam suatu ekosistem, pasti terdapat interaksi antara satu organisme dengan organisme lainnya. Untuk dapat bertahan hidup setiap organisme membutuhkan energi yang diperoleh dari kuliner yang dimakan. Sehingga, dalam ekosistem terdapat interaksi berbentukrantai makanan. Rantai masakan ialah bab dari jaring-jaring makanan yang dipengaruhi oleh beberapa komponen rantai masakan.





Rantai makanan adalah sebuah peristiwa makan dan dikonsumsi
antara makhluk hidup dengan urutan tertentu. Setiap tingkat dari rantai makanan
dalam ekosistem disebut dengan tingkat trofik. Rantai masakan bergerak dari
produsen ke pelanggan atas. Terdapat beberapa makhluk hidup yang berperan
sebagai produsen, pelanggan tingkat I, konsumen tingkat II, konsumen tingkat
III, dan dekomposer atau pengurai.





Unsur Rantai Makanan





Beberapa unsur yang berperan pada rantai kuliner dalam
ekosistem yakni :





1. Produsen





Perbedaan reboisasi dan penghijauan




Komponen ini ditempati oleh organisme yang bisa membuat makanannya sendiri lewat proses fotosintesis. Contoh makhluk hidup yang berperan sebagai produsen yaitu rumput, flora perdu, dan flora lainnya. Fungsi produsen adalah sebagai masakan bagi hewan herbivora, karena hanya mampu mengkonsumsi flora hijau.





2. Konsumen









Konsumen ialah makhluk hidup yang mengkonsumsi memakan makhluk hidup lain sebab tidak bisa memproduksi masakan sendiri. Oleh alasannya adalah itu, untuk menjaga kelangsungan hidupnya harus bergantung pada organisme lain. Makhluk hidup yang berperan selaku konsumen yaitu hewan. Konsumen terbagi menjadi beberapa tingkat, antara lain :





a. Konsumen tingkat I





Konsumen tingkat I atau konsumen primer adalah pemakan produsen atau tanaman, sehingga konsumen tingkat I ditempati oleh binatang herbivora maupun binatang omnivora. Contohnya, kelinci, belalang, tikus, dan lain-lain.





b. Konsumen tingkat II





Konsumen tingkat II atau pelanggan sekunder adalah organisme pemakan konsumen primer. Organisme yang berperan selaku konsumen sekunder merupakan hewan karnivora dan binatang omnivora.





c. Konsumen tingkat III





Konsumen tingkat III atau pelanggan tersier ialah organisme yang menyantap konsumen sekunder. Organisme pada konsumen tersier tergolong dalam golongan hewan karnivora.





Kegiatan makan dan dimakan akan terus berjalan sampai hingga pada konsumen terakhir atau pelanggan puncak. Konsumen puncak ditempati oleh binatang yang tidak bisa disantap oleh binatang lain. Contohnya, singa, rajawali, harimau, buaya, dan lain-lain.





Konsumen dapat dilanjutkan lagi tingkatnya tergantung pada proses makan menyantap pada ekosistem tertentu yang lebih panjang.





3. Pengurai atau Dekomposer (Unsur Rantai Makanan Terakhir)





perkembangbiakan vegetatif alami dengan spora




Dekomposer merupakan organisme terakhir pada rantai kuliner yang mengubah zat organik menjadi zat anorganik. Organisme ini bertugas menguraikan bangkai-bangkai binatang maupun tumbuhan yang telah mati dan mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah. Nutrisi tersebut digunakan oleh produsen untuk melakukan fotosintesis. Contoh organisme dekomposer ialah jamur dan kuman pembusuk.





Baca: Kumpulan Soal Rantai Makanan





Contoh Rantai Makanan





Contoh rantai masakan di darat yang terjadi di sawah yakni :





Padi > Tikus > Ular >ž Elang >ž Pengurai/Dekomposer





Penjelasan:





Padi berperan selaku produsen. Hal tersebut karena padi dapat
menghasilkan kuliner untuk organisme lain.





Tikus berperan sebagai pelanggan I. Dalam siklus rantai
makanan, tikus merupakan binatang yang memakan produsen yakni padi.





Ular berperan selaku konsumen II. Ular ialah binatang
karnivora dan dalam siklus rantai makanan ini ular menyantap pelanggan I adalah
tikus.





Elang berperan selaku konsumen III atau konsumen puncak. Elang
merupakan binatang karnivora yang memakan binatang lain serta tidak ada makhluk hidup
lain yang memangsa rajawali.





Pengurai/Dekomposer berperan menguraikan elang yang telah
mati lalu diserap oleh tanah kawasan tanaman tumbuh.





Unsur-unsur rantai makanan yang terdiri dari produsen,
konsumen, dan dekomposer dalam suatu ekosistem mensugesti proses
berlangsungnya rantai masakan. Oleh alasannya itu, suatu ekosistem mesti dijaga
biar rantai kuliner berlangsung dengan baik.



Sumber yu.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)